Школа здоровья и долголетия в России «ЦЕЛЕБНОЕ СУХОЕ ГОЛОДАНИЕ и ЗОЖ»
по методике Л.А. Щенникова (основана в 1989г.)

ПРИГЛАШАЕМ

в оздоровительный тур!

СУХОЕ ГОЛОДАНИЕ

(лекции, практика сг, дыхание по Бутейко, гимнастика, экскурсии, терренкуры)

до конца 2017 г. мы снизили цены: ОТ 29 800 р!!

КЛИКНИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ


Ближайшие курсы: 1-12 декабря «Свобода Быть Здоровым»

                    16-27 декабря «Время для подвига – Сейчас!»

Цикличность - дневной и ночной образ жизни

Каким образом бодрствование ночью оказывает положительное влияние на организм при проведении курсов Целебного Воздержания? Почему в своей методике вы фактически рекомендуете менять образ жизни с дневного на ночной?

Ответ :

— Это один из интересных вопросов, на который я постараюсь ответить наиболее полно и доступно. Путем практики и изучения взаимодействия организма и окружающей среды я пришел к пониманию связи некоторых явлений, которым впоследствии нашел и научное подтверждение и которые я рекомендую использовать в методике воздержания от жидкости и пищи для достижения наиболее высоких результатов. Кроме того, ночью негативная энергия окружающего нас мира уходит, как бы засыпает. Воздух, которым мы дышим, а в периоды Ц. В. практически питаемся, ночью становится чище и, что также немаловажно, более насыщен одним из своих составляющих – азотом. На Первом Всесоюзном симпозиуме по лечебному голоданию еще двадцать лет назад речь шла о том, что живой организм способен усваивать азот из вдыхаемого воздуха. Причем количество усвоенного азота находится в прямой зависимости от количества употребляемых в пищу протеинов – белков. Когда в рационе человека протеинов примерно 22%, человек начинает вдыхать гораздо больше азота, чем его выдыхает. Когда протеины составят примерно 30% рациона, наступает равновесие: вдыхаемого азота столько же, сколько и выдыхаемого. Если же количество протеинов довести до 2/3 рациона, человек буквально истекает азотом, которого не вдыхал.

Академик И. Неумывакин, посвятивший много лет изучению вопроса дыхания космонавтов, доказал, что азот усваивается организмом подобно тому, как накапливаются в почве азотные бактерии. В этом процессе деятельное участие принимает и гемоглобин, непосредственно усваивающий азот, который из молекулярного превращается в белковый, становясь составной частью рациона питания. Вот почему, когда в рационе мало белков, мы вдыхаем азота больше, чем выдыхаем. Зато когда белков много, азот становится организму ненужным. Тогда из белковой формы он переходит в молекулярную и выводится из организма.

Так что мы не только дышим азотом, но и питаемся им. А что будет, если организм не сможет усваивать азот? Логика подсказывает, что тогда ему потребуется гораздо больше животных и растительных белков, чтобы возместить недостачу. Открытие этого процесса сулит огромные перспективы как в биологии, так и в медицине. До сих пор, занимаясь лечебным голоданием, медики не до конца понимают глубинную сущность явлений, происходящую в организме, не подозревая, что азот за­мещает часть белков, изымаемых из рациона питания. А следо­вательно, не могут разработать наиболее эффективный метод лечения. Теперь горизонты голодотерапии значительно расши­рились. В свете того, что XX век накопил огромный арсенал дос­тижений, а еще больше – нереализованных или готовых к реа­лизации идей, приведу еще один интересный и немаловажный факт, подтверждающий пользу «ночного бдения». Эта перспек­тивная идея уже начала осуществляться в традиционной меди­цине. Теперь наряду с медикаментами и физиотерапевтически­ми методами во врачебную практику входит третий важнейший фактор лечения – время. Это направление yжe получило офици­альное название – хронотерапия.

Новая отрасль медицины основывается на постулате, извест­ном еще в Древнейшем мире: все болезни обладают цикличностью. Ни дыхание, ни процессы синтеза в печени, ни почечная деятель­ность, ни кровяное давление не бывают одинаковыми в течение суток, следовательно, в различное время по-разному происходит взаимодействие клеток и тканей организма с молекулами пришед­ших извне веществ.

Цикличность различных физиологических функций – фунда­ментальное свойство всего живого, в том числе организма чело­века, – так, например, утверждает доктор медицинских наук, профессор Р. Заславская, ведущий терапевт 60-й московской боль­ницы. Это отклик на внешнюю среду, где многое меняется в те­чение суток и по сезонам года. Да и не только на пашей планете. Существует, как вы знаете, одиннадцатилетний цикл солнеч­ной активности, диктующий многие изменения в околосолнечном пространстве. Можно с уверенностью предположить, что на долгом пути эволюции выживали именно те виды, которые су­мели приспособиться к этим циклическим изменениям среды.

Впервые на цикличность функционирования живых существ обратил внимание лечащий врач Александра Македонского Домирант. Во время одного из походов он с удивлением отметил,

то подсолнечник в течение дня поворачивает свою головку вслед за солнцем. А много веков спустя это свойство подсолнечника было зафиксировано как открытие Французской академией наук.

Прошли еще века, в течение которых шло накопление фактов. Но лишь 30 лет назад стало ясно, что цикличность, обусловленная взаимодействием организма с окружающей средой за миллионы лет эволюции, является генетически детерминированной, иначе говоря, – наследственно обусловленной. А значит, является одним из механизмов, позволяющим влиять на течение многих процессов в организме, направляя их в нужную сторону. Вот тогда и начались настоящая работа исследователей, открывающая широкое поле деятельности.

Особенно наглядно это видно по циклу день – ночь. Современные инструментальные методы позволяют четко проследить, как меняются у человека многие функциональные параметры в течение суток. Так, днем, когда человек бодрствует, у него относительно высокое артериальное давление, максимальное его значение – от 3 часов дня до 6 вечера, ночью оно снижается, но все это в пределах нормы, если он здоров. В дневное же время, примерно в те же часы, начинают активно работать ферменты печени, к ночи их активность уменьшается. Ночью также снижается выработка гормонов железами внутренней секреции, в частности адреналина и норадреналина – гормонов надпочечников, которые обеспечивают работоспособность. А к утру они активно вбрасываются в организм. Зато ночью повышается выработка желудочного сока, а это ведь соляная кислота. Вот почему у язвенников по ночам болит желудок.

Вообще, в организме присутствуют целый ансамбль ритмов, которые четко синхронизированы. А если начинается какое-то рассогласование, то это уже патологический процесс, возможно предболезнь, когда рассогласование достигнет ощутимой величины. Конечно, в организме есть регуляторные системы, которые обусловливают ритмичность работы многих наших органов и систем, но главные биологические часы заложены в головном мозге. Там же, в мозге, находится шишковидная железа, которая по ночам вырабатывает гормон мелатонин. Его так и называют – гормон ночи. Такое поэтическое название не случайно. Мелатонин является передатчиком импульсов – получаеmuх от наших биологических часов и направляет многим органам, регулирует работу всех желез внутренней секреции. Это выяснили не так давно, а до этого считали, что шишковидная железа человеку не нужна, считая ее атавизмом. Как видите, оказалось, что это очень важный орган. Мелатонин, кроме того что синхронизирует биологические ритмы, обладает широким спектром фармакологический активности – является антистрессовым механизмом, способствует адаптации к меняющимся условиям, особенно при перелетах в широтных направлениях, когда приходится пересекать временные пояса. Если принимать его перед полетом, то гораздо легче переносится разница во времени. Этим широко пользуются, например, деловые люди, которые прилетают в другую страну всего на несколько часов, чтобы решить важный вопрос. Принимают спортсмены, да и сами летчики и стюардессы. Обладает он и антиоксидантной активностью – нейтрализует продукты распада, накапливающиеся в организме. Его также принимают, чтобы замедлить старение. А вырабатывает его шишковидная железа ночью, поэтому если в ее деятельности происходит сбой, то и медикаменты, помогающие ей вернуться к нормальному функционированию, надо принимать на ночь.

После тридцати лет постоянных исследований ученые установили, что для успешного избавления от болезней недостаточен правильный подбор лекарственных средств. Большую роль играет и время суток, когда производится их прием. Иначе говоря, время приема становится одним из ключевых моментов медикаментозного, а также безмедикаментозного лечения. А диктуется это время нашими биологическими часами. Недаром в последние годы большой интерес к хронобиологии начали проявлять и онкологи. В свое время сообщалось, что крупнейшая французская частная организация – Ассоциация по исследованиям в области раковых заболеваний, которая существует на пожертвования, намерена потратить две трети своего бюджета, составляющего 200 млн. франков, на исследования в области хронотерапии. Онкологи надеются с помощью хронотерапии увеличить выживаемость больных на 15(!) процентов. В свете сказанного, а также в ходе многолетней практики метода Целебного Воздержания подтверждается, что ночное бдение помогает организму в его работе по исцелению и облегчает прохождение длительного (9-11 суток) курса.

Надеюсь, я полностью ответил на ваш вопрос.

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями!

Отзывы

 

Алла, 43 года, г. Москва


Алла, 43 года, г. Москва. Была задача: снизить вес, познать себя, оздоровиться, снять стресс, отдохнуть душевно и физически.


Дневник. А, 30 лет, Казахстан, профессия - врач


ДЗ: Эндометриоз матки, эндометриоидная киста правого яичника, первичное бесплодие в течение 1,5 лет.

Хочу рассказать немного о себе и своем заболевании, так же о чудесном излечении с помощью метода Л.А.Щенникова «Целебное воздержание».

Впервые я узнала о своем заболевании, когда вышла замуж и не смогла забеременеть в течение полугода. Мне было 29 лет. До этого никаких явных признаков эндометриоза я не замечала,


Владимир - Кисловодск 2016.06.29


С 16 по 30 июня в нашей группе был прекрасный волевой человек Владимир.
Мы знакомы уже несколько лет, заочно. Владимир начал голодать дома, при моей поддержке и, по его собственным словам, только то, что он нашел этот метод и стал практиковать сг дома - дает ему возможность жить, работать и просто двигаться... Владимир оставил рукописный отзыв и свой диагноз, который ему поставили в Иркутской клинике...


Товар добавлен в корзину