Школа здоровья и долголетия в России «ЦЕЛЕБНОЕ СУХОЕ ГОЛОДАНИЕ и ЗОЖ»
по методике Л.А. Щенникова (основана в 1989г.)

ПРИГЛАШАЕМ

в оздоровительный тур!

СУХОЕ ГОЛОДАНИЕ

(лекции, практика сг, дыхание по Бутейко, гимнастика, экскурсии, терренкуры)

РАСПИСАНИЕ НА ГОД И О ТУРАХ, КЛИКНИТЕ ЗДЕСЬ

20-летняя диета приматов доказала пользу голодания

Очередное исследование показало: ограничение потребляемых калорий и сбалансированная диета, начатые в зрелом возрасте, продлевают жизнь и помогают сохранить здоровье. Можно было бы отмахнуться и признать: об этом мы уже сто раз слыхали! Но трудно пройти мимо экспериментальных данных, которые специалисты собирали в течение целых 20 лет

Ещё в 1935 году учёные доказали, что ограничение калорий продлевает жизнь крыс. Позже было показано, что дрожжи, черви, мухи, мыши и даже собаки живут дольше и лучше, если едят не всё подряд и употребляют в пищу не слишком много продуктов.

За последний десяток лет некоторым научным группам даже удалось обнаружить гены ответственные за продление жизни на диете (в том числе и человеческие). Исследователи считают, что гены в условиях нехватки питательных веществ каким-то образом заставляют организм защищаться от внешнего негативного воздействия. В результате животные научились выживать даже тогда, когда еды мало.

Если бы удалось доказать, что та же тенденция сохраняется и у приматов (всё-таки мыши не так близки к нам как хотелось бы), то это стало бы лучшим доказательством: полученные ранее данные можно спроецировать и на людей.

Однако изучение этой группы животных затруднено тем, что они живут довольно долго, а значит "восстановить картину" их жизни за пару-тройку лет (как у грызунов, к примеру) невозможно. (Что же касается самих людей, то тут и вовсе представляется невозможным провести длительные эксперименты в сколько-нибудь контролируемых условиях.)

Макаки-резус (слева напра-во) 27-летний Канто (Canto) и 29-летний Оуэн (Owen). Невооружённым глазом видно, что Оуэна ни в чём не ограничивали. Обе обезьяны являются на данный момент самыми старыми предста-вителями "противоборствующих" групп (фото Jeff Miller).

Примерно 20 лет назад три группы американских биологов всё же решились и в 1989 году начали обширное исследование жизни макак-резус.

В течение всех этих лет учёные, конечно же, докладывали о промежуточных результатах, но полноценные выводы были сделаны только сейчас.

О них отчиталась журнале Science одна из групп биологов. Ею руководил геронтолог Ричард Вайндрух (Richard Weindruch) из Национального центра по изучению приматов (National Primate Research Center) университета Висконсина-Мэдисона. Он и его коллеги работали с колонией макак-резус, состоявшей из 76 особей.

Исследователи начали изучение с 30 макак-резус в возрасте от 7 до 14 лет (что считается началом взросления у данных обезьян). В неволе эти животные живут в среднем до 25-27 лет, однако отдельные долгожители протянули и до 40 лет.

В 1994 году к первой группе присоединились ещё 46 обезьян.

В чём состоял столь длительный эксперимент? Одной половине макак-резус учёные позволили питаться всем чем угодно (эти особи составили контрольную группу). Второй половине они "урезали" 30% калорий (постепенно в течение первых трёх месяцев, а затем поддерживали на этом уровне всю жизнь). При этом биологи не забывали подкармливать "худеющих" макак-резус витаминами и минералами, которые они недополучали из-за своей вынужденной диеты.

В остальном всех животных содержали в равных условиях: каждого из них обследовали (раз в шесть месяцев) и проводили индивидуальное лечение (в том числе стоматологическое). "Страдающим от диабета кололи инсулин, также проводились операции по удалению обнаруженных раковых опухолей", — рассказывает один из авторов исследования Рики Колман (Ricki Colman). (Все эти манипуляции способствовали дальнейшему переносу полученных выводов на людей.)

К нынешнему году большинство обезьян достигли своей старости (то есть их возраст перевалил за 25 лет) и исследователи получили возможность говорить о долгосрочном влиянии ограничений в еде на жизнь приматов.

Оказалось, что на данный момент до сих пор живы 64% "худеющих" и лишь 45% обычных макак-резус (итого 33 особи). От болезней, связанных со старением (сердечнососудистые заболевания, рак, диабет, атрофия тканей головного мозга), в контрольной группе умерло в три раза больше особей, чем в той, что сидела на "урезанной" диете (14 против 5, соответственно).

Кроме того, другие семь контрольных и девять постящихся особей погибли по разным не связанным с образом жизни причинам (например, от каких-либо серьёзных травм или последствий применения анестезии).

Далее: обычная диета спровоцировала у обезьян из контрольной группы пять случаев заболевания диабетом и 11 случаев появления предрасположенности к диабету (уровень глюкозы в крови выше нормы). В то же время их "голодающие" собратья до сих пор полностью здоровы. "На данный момент мы наблюдаем полное предотвращение болезни", — рассказывает Вайндрух.

Серыми штрихами показаны случаи заболевания теми или иными недугами у двух групп обезьян. Синей линией показана контрольная группа, красной – сидящая на диете. Шкала внизу – годы (иллюстрация Science).

Диета также уменьшила на 50% вероятность появления сердечнососудистых заболеваний и опухолей.

Неудивительно, что "худеющие" макаки-резус имели меньший вес — учёных заинтересовало другое: результаты магниторезонансного сканирования показали, что количество серого вещества в их мозгу превышало таковое у контрольной группы.

Сканирование мозга участников исследования показало, что "урезанная", но всё же полноценная по питательным веществам диета "сохраняет" больший объёма серого вещества (справа) (фото Sterling Johnson).

"Объёмы отдельных участков мозга с возрастом практически не изменились. Это явление нельзя назвать повсеместным. Однако данное открытие определённо поможет нам определить влияет ли диета на потерю нейронов", — поясняет нейробиолог Стирлинг Джонсон (Sterling Johnson).

Несмотря на то, что нетронутыми оказались области, отвечающие за регуляцию движений, а также за память и решение определённых задач, американцы пока не могут сделать выводы о последствиях такого различия. Дело в том, что они ещё не сравнивали познавательные способности выживших животных.

"На данный момент мы можем говорить лишь о наблюдаемых различиях объёма участков мозга, вероятно, связанных с рационом питания", — добавляет Джонсон.

Итак, основной вывод учёных таков: диета делает жизнь длиннее и лучше. То есть ограничение калорий не только замедляет процесс старения, но и отдаляет появление старческих болезней, связанных с неизбежными возрастными изменениями (риск уменьшается втрое, отмечают учёные в пресс-релизе университета).

Жаль, что исследователи ничего не могут сказать о пользе (или вреде) кратковременного голодания, а также о влиянии разделения пищи на маленькие порции (многие люди считают, что полезнее есть чаще, но меньше).

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями!

Товар добавлен в корзину